Eu considero Portugal como sendo a “Europa Possível”. É o
seguinte: eu conheço muita gente que sonha em ir para o continente, mas não
sabe bem como se planejar, morre de medo dos gastos em euro, crê que tudo lá é
demasiado caro e por aí vai... Mas, em se tratando da terra de Saramago, não há
muito o que temer.
Também tinha esse receio, afinal, aqui em casa não tem
nenhum rico. Para conseguir viajar a gente economiza – e muito – durante vários
meses. Sem falar que até uns 7 anos atrás não tínhamos muita experiência em
viagens internacionais. Começamos de mansinho pelos países sulamericanos,
depois passamos pelos EUA, para finalmente chegarmos a Europa.
Foram dois mochilões de um mês cada, sendo que no último,
incluímos Lisboa. Dos cinco países do roteiro, Portugal foi o mais barato.
Pagamos apenas 69 euros por noite no super digno Íbis Liberdade, todas as
igrejas que visitamos tinham entrada gratuita (coisa rara na Europa), o ticket
de metro e das atrações em geral eram muito em conta. Assim, sobrava dinheiro
para explorar o melhor de tudo: a comida!
Em Lisboa tivemos a oportunidade de experimentar o que há de bom na gastronomia portuguesa. Bacalhau de tudo que era jeito, pastel de
Belém todos os dias, pães e azeitonas de todos os tipos, sem falar nos queijos,
um mais gostoso que o outro.
Por essas e outras eu acho que Portugal é a Europa acessível, possível. Ah! E deliciosa, claro.
Onde comer (eu fui e indico):
Solar dos Presuntos: concorrido e de ótima
qualidade, fica ao lado do Elevador do Lavra. Porções grandes e entrada ótima. Meu favorito.
Queijo do Azeitão no Solar dos Presuntos:
durinho por fora e derretido por dentro
Bacalhau com batatas do Solar dos Presuntos
Cervejaria Trindade: apesar do nome remeter a idéia
de beber cervejas e beliscar, o lugar está mais para restaurante mesmo. Comida
muito boa. Amei!
Cervejaria Trindade: mais bacalhau!
Bacalhau à Bras, da Cervejaria Trindade
Casa do Alentejo: o lugar me pareceu um pouco
decadente. Meu prato estava médio, mas meu marido gostou do dele. Por ser um
espaço tradicional, achamos que valeu a pena conhecer.
Jantar na tradicional Casa do Alentejo
Casa do Alentejo
Hard Rock Café Lisboa: tá bom, eu sei que não é o
lugar que espera ir numa cidade onde a gastronomia local é o seu grande trunfo.
Mas... era nossa única opção para almoço. Fomos logo na chegada, quando estava
tudo fechado, perto das 16 horas. Gostei bastante, o ambiente é uma beleza e o
padrão de qualidade de sempre.
Café Restaurante Martinho da Arcada: na linda Praça
do Comércio, comida gostosa e bom atendimento. Eles servem umas mini porções
então a gente pode experimentar duas, três variedades de prato sem culpa.
Bolinhos de bacalhau do Martinho da Arcada
Mini porção de sardinhas fritas no Martinho da Arcada
Martinho da Arcada: qualidade e boa localização
Pasteis de Belém: acho que 10 entre 10 pessoas
indicam esse lugar. A fila na porta espanta, mas não desista, porque ela é
formada por gente querendo levar comidinhas para viagem. Arrumar uma mesa não é
tão difícil assim. Os pasteis de Belém, receita carro chefe da casa, são
deliciosos assim como os bolinhos de bacalhau e pasteis de carne.
Fila enorme na porta da Pasteis de Belém
O pastel de Belém do local é realmente campeão
Portugália Balcão: rede de fast food 100% portuguesa.
Serve menus com pratos típicos combinados com cerveja ou refrigerente. Bom, bonito e barato.
Sanduba de bife com presunto e fritas na Portugália
Bife com fritas e ovo frito na Portugália
A Padaria Portuguesa: Nessa charmosa
padaria/confeitaria eu experimentei o pão de Deus pela primeira vez e
adorei.
A Padaria Portuguesa: lindinha e gostosa
A Brasileira: O interior desse café no Chiado é uma graça. As
mesinhas do lado de fora dividem espaço com a estátua do escritor Fernando
Pessoa, freqüentador do local. Achei o pastel de Belém apenas bom.
Pastel de Belém do A Brasileira
Manteigaria Silva: Essa deliciosa delikatessen fica
bem pertinho da Praça da Figueira, numa área super turística. Nós passamos em
frente e não resistimos em entrar. O atendimento foi excelente,
experimentamos cada coisa maravilhosa e ainda levamos outras para comer no
hotel.
Manteigaria Silva: o paraíso dos queijos
Frios deliciosos da Manteigaria Silva e pães
tudo de bom da A Padaria Portuguesa